Du mercredi 29 au Vendredi 31 Aout 2012, une, mission de
l’Agence Nationale d’Appui et d’Insertion des Réfugiés (ANAIR), conduite par
Monsieur Mohamed Ould Sidi Mohamed, Représentant régional de l’agence au Brakna
a sillonné les régions du Trarza et du Brakna en compagnie d’une équipe de la
télévision nationale de Mauritanie. L’objectif de cette mission était dans
un premier temps de rendre visibles les
réalisations de l’Anair dans le domaine
agro Sylvio pastoral pour les seules régions du Trarza et du Brakna.
D’autres missions suivront dans le même
sens afin de capitaliser les réalisations et de pouvoir palier les
insuffisances constatées et améliorer
les conditions de vie déjà satisfaisantes
des rapatriés. Rappelons qu’au Trarza l’Anair a déjà distribué 1497 vaches et
5524 vaches au Brakna.
Au Trarza cette mission s’est rendue sur le site de
Medina Salam, où devait se tenir la répartition de 123 ha de terres cultivables
au bénéfice des rapatriés des sites de Djamel Gani,Thiambene, Keka et Korway.
Cette superficie représente une
partie des terres cédées par l’Honorable député El Ghassim Ould Bellali au
profit des populations rapatriées du Trarza.
La superficie cultivable des
terres soit 90
ha, a été repartie en 5 parcelles distribuées aux
rapatriés de la façon suivante :
Djamel 30 ha, Gani 20 ha , Thiambene 20 ha , Keka 10 ha et Korway 10 ha.
Une partie de cette superficie a
été occupée par les ouvrages du réseau d’irrigation, le réseau de
drainage, l’endiguement parcellaire
et les pistes.
L’opération est entièrement prise
en charge par l’Anair sur le budget national. L’Anair qui a financé
l’aménagement des terres, va également prendre en charge la mise en valeur de l’ensemble du Périmètre, notamment
les engrais, le carburant destiné aux motopompes, les travaux du sol, l’achat des herbicides et
des pesticides et l’encadrement
technique.
L’objectif de cette opération
étant l’insertion durable des rapatriés,
il s’agira de rendre à travers
cette vaste campagne les paysans rapatriés autonomes par l’apprentissage des
techniques modernes en matières
agricoles et d’irrigation et par une
meilleure exploitation des terres et des récoltes.
Au cours de la même journée,
l’Anair en partenariat avec l’Agence CASAMPAC lançait en collaboration avec les
autorités régionales de la wilaya du
Trarza un atelier de formation aux
activités de la pêche artisanale
maritime et continentale au profit de jeunes participants issus des
sites de retour du Trarza et des
communautés d’accueil. La cérémonie de
lancement présidée par le Wali du Trarza et à laquelle participait Monsieur Ba
Madine Directeur général de l’Anair est assurée par le Centre d’animation Sociale
et d’Apprentissage aux Métiers de la Pêche Artisanale
et Continentale (CASAMPAC). Cette
session de formation s’inscrit en droite ligne
dans la Politique Générale du Président de la République, Son Excellence
Monsieur Mohamed Ould Abdel Aziz, et contribuera à l’insertion durable des bénéficiaires dans le milieu économique
et social du Pays. La formation qui durera 3 mois, profitera à 18
jeunes issus des sites de Keur Madiké,
Thiambene, Djamel, Medina Salam, Gani, Gourel Moussa, Fada et Dabay Mbegnigue
et dotera les jeunes participants de
connaissances modernes dans le secteur
de la pêche artisanale maritime et
continentale. A la fin de la formation les jeunes seront organisés en
coopératives de pêcheurs artisanaux et bénéficieront de matériels et d’équipements modernes mis à
leur disposition par l’Anair, leur
permettant d‘amorcer leur insertion économique dans le secteur de la pêche.
L’Agence Nationale d’Appui et
d’Insertion des Réfugiés (ANAIR) à travers son programme axé sur l’insertion
durable a déjà organisé
par le Passé plusieurs sessions de formation diverses et variées au
bénéfice des paysans, des auxiliaires
vétérinaires, des coopératives féminines
et des éleveurs rapatriés dans le
domaine de la santé animale, des techniques de conservation et de
transformation des produits maraichers, la plantation d’arbres fruitiers, la
formation en couture, en teinture, en gestion simplifiée, la formation aux
techniques de traitement et de séchage du poisson frais etc…
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire